lundi 12 décembre 2011

Anticancer molecules (69) – Molécules anticancéreuses (69) - CYTARABINE

Anticancer molecules (69) – Molécules anticancéreuses (69)


Name: cytarabine
Commercial names: Cytosar-U, Tarabine PFS
Pharmacological class: antimetabolite
Therapeutic class: antineoplastic
Action: cytarabine is metabolized intracellularly into its active triphosphate form (cytosine arabinoside triphosphate), which competes with deoxycytidine triphosphate, the physiologic substrate of DNA polymerase. This metabolite damages DNA by multiple mechanisms including the inhibition of DNA polymerase or incorporation into DNA. It is inactivated by pyrimidine nucleoside deaminase. Cytotoxicity is highly specific for the S phase of the cell cycle.

In 2011, cytarabine is approved

            ● to be given as intrathecal therapy to prevent and treat meningeal leukemia.

            ● to be used together with other drugs to treat the following conditions:

                        ● acute myeloid leukemia (AML);
                        ● acute lymphoblastic leukemia (ALL);
                        ● chronic myelogenous leukemia (CML).


Nom: cytarabine
Noms commerciaux: Cytosar-U, Tarabine PFS
Classe pharmacologique: antimétabolite
Classe thérapeutique: antinéoplasiques
Action: dans les cellules, la cytarabine est métabolisée en sa forme triphosphate active (cytosine arabinoside triphosphate), qui entre en compétition avec  la désoxycytidine triphosphate, le substrat physiologique de l'ADN polymérase. Ce métabolite endommage l’ADN par de multiples mécanismes dont l'inhibition de l'ADN polymérase ou l'incorporation dans l'ADN. Il est inactivé par la désaminase des nucléosides de pyrimidine. La cytotoxicité est hautement spécifique de la phase S du cycle cellulaire.

En 2011, la cytarabine est approuvée:

            ● pour être administrée en thérapie intrathécale afin de prévenir et de traiter la leucémie méningée.

            ● pour une utilisation avec d'autres médicaments pour traiter les conditions suivantes:

                          la leucémie myéloïde aiguë (LMA) ;
                         la leucémie aiguë lymphoblastique (LAL) ;
                         la leucémie myéloïde chronique (LMC).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire